Vous savez que vous êtes au Mexique quand dans votre assiette, il y a…

MEXIQUE –  Chaque année, des milliers de Québécois (203,330 en 2012) s’envolent vers la chaleur, le soleil, les plages et les petites villes coloniales du Mexique. Pour ceux qui n’ont pas la chance d’avoir de restaurants mexicains près de chez eux (Montréal en compte plusieurs), c’es l’occasion de renouer avec la cuisine mexicaine.

Riche en saveurs et en couleurs, cette dernière se compose de plusieurs ingrédients, dont ceux-ci :

AVOCAT

Les Espagnols l’avaient baptisé «la poire indienne» en raison de son apparence extérieure. Capture d’écran 2013-08-11 à 09.23.52On en fait la délicieuse guacamole.

Capture d’écran 2013-08-11 à 09.24.26Au fait, saviez-vous que le mot Avocado vient du mot ahuacatl en langue Nahuatl et signifie testicule. Heureusement qu’on l’a traduit par avocat 🙂

FÈVE

Cet aliment a toujours été important dans la nourriture depuis l’ère Pré-hispanique. La petite fève a même servie de monnaie lors de la conquête. Il existe de nombreuses sortes de fèves, mais les plus communes sont les brunes et les blanches.

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CHILI

Ingrédient indispensable pour les Mexicains, le chili est également surnommé le Roi de la cuisine mexicaine.

Capture d’écran 2013-08-11 à 09.31.36CHOCOLAT

Les Mayas et les Aztèques utilisaient les grains de cacao comme un symbole de puissance et de santé. C’était également une monnaie d’échange. En fait, le cacao était si important que plusieurs cultures mesoaméricaines et de nombreuses religions avaient des mythes reliés à cet aliment des Dieux. Nommé Kakaw par les Mayas, le nom devint cacahuetl en langue Nahuatl et finalement chocolat.

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 MAÏS

À la fois nourriture et monnaie pour les Aztèques, le maïs était l’un des principaux éléments de la culture avant la conquête et l’un des plus important pilier de la diète mexicaine. Il est utilisé comme céréale dans une infinité de plats.

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CITROUILLE

Appelé Ayotli en Nahuatl, la citrouille est également appelé la Courge créole par les Mexicains qui en raffolent. On mange ses fleurs, sa pulpe, ses grains sont rôtis et salés et son huile est utilisé dans les sauces.

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TOMATE

Utilisée avant même l’arrivée des Conquistadores Espagnols, les Nahuatl l’appelaient xitomatl

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VANILLE

Saviez-vous que la vanille est une sorte d’orchidée qui était utilisé par le peuple Totonac dans le Golfe du Mexique, à l’endroit même où se trouve Veracruz aujourd’hui ? Les Espagnols l’ont tellement aimée qu’ils l’ont rapporté avec eux et l’ont fait connaître dans le monde.

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gousses de vanille

gousses de vanille

Ça  a l’air bon tout ça, n’est-ce pas ? Tellement d’ailleurs, que je vais vous quitter ici et me précipiter dans un restaurant mexicain, histoire de me délecter.

Ref: travelersguidetomexico.com

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NOTE: En tant que membre SATW (Society American Travel writer), je voyage avec un ourson blanc. Ce dernier est jumelé avec une école et il raconte ses aventures aux enfants ce qui leur permet de découvrir des pays et d’avoir, à leur tout, l’amour des voyages. Du Mexique, Maurice a écrit

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