Célébrons la gastronomie française !

Aujourd’hui, on fête la gastronomie française partout dans le monde. Cette première célébration internationale, intitulée Le goût de la France, fait suite à l’inscription du «repas gastronomique des Français» sur la liste du patrimoine immatériel de l’UNESCO.

Cet événement, qui rassemblera plus de 1300 chefs sur 5 continents, s’inscrit dans l’esprit des Dîners d’Épicure, créés en 1912 par Auguste Escoffier alors que l’on trouvait le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives.

Au Canada, 18 chefs et restaurants ont été retenus par le jury, présidé par le célèbre chef Alain Ducasse. De ce nombre, 16 restaurants sont situés au Québec (7 à Montréal, 8 à Québec et 1 dans Charlevoix)!

Le restaurant Le Panache de l'Auberge Saint-Antoine, Relais & Châteaux de Québec

Le restaurant Le Panache de l’Auberge Saint-Antoine, Relais & Châteaux de Québec

Pour lire la suite de cet article publié dans le Journal de Montréal, cliquer ICI

Pour lire la suite de cet article publié dans le Journal de Québec, cliquer ICI

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s